Понравилась Вам установка?

Хотите посидеть с друзьями в выходные, за кружечкой пенного и покушать вкусной вяленой рыбки или балычка, то Вам сюда)).
Отвратительные магазинные пересушенные, пересоленные вяленые продукты натолкнули меня на очередное хобби.
 Изучил для начала технологию приготовления вяленых продуктов, выбрал место расположения (у меня это балкон), разработал чертежи и приступил к изготовлению.
За основу я взял фанеру 10мм. Раскроил по ранее заготовленным чертежам.
Сделал обрешетку из брусков.
Все бруски посадил на санитарный герметик.
 Все закрепил оцинкованными саморезами.
И дальше потихой собираем каркас вялочной.
Далее собираем каркас для осевого вентилятора с управлением и размещаем его.
Незабываем все силиконить и накрепко стягивать.
В вентиляторную будет затягиваться воздух с улицы, проходить через пылевой фильтр.
Для выбрасывания отработанного воздуха с запахом делаем вытяжную вентиляцию.
Внизу на боковой и задней стенке прорезаем технологическое отверстие.
Монтируем г образные каналы.
Вялочную, снаружи я покрыл акриловой матовой эмалью без запаха.
 Все части собираем через герметик.
Получается, как то так.

Приточно  вытяжная вентиляция будет протягиваться через остекленную форточку.

 Монтируем в проем кусок прокрашенной фанеры и крепим диффузоры с двухслойной сеткой от насекомых.
Сетки должны быть очень прочные и мелкие, что бы мухи не смогли пролезть или раздвинуть сеть.
Дверь делаем из куска фанеры с направляющими, на вялочную монтируем дверной уплотнитель.
Закрываться будет на щеколды.
 Внутри монтируем крючки (саморезы)
Внутреннюю поверхность не обрабатывал, пускай дышит.
Между крючками натягиваю цепь, как струну.
Между цепями расстояние 7см, между рядами 30см.
Рыба висеть будет на металлических прищепках так проще вешать
 Вверху монтируется диффузор который будет распределять воздух.

Вот и собран шкаф УРА товарищи
Незабываем подключить вентиляцию на хомуты
Красотааааа.
Осталось за малым!!!
Ищем рыбу, я купил Дальневосточную корюшку.
 Надо правильно разморозить и правильно замариновать)
После мариновки.
Развешиваем вниз головой на сутки.
После, вешаем за голову.
Вот она какая рыба ))
Ждем готовности рыбки.
Хорошо что сделал регулятор оборотов вентилятора.
После первых запусков, вентилятор установил на вибро звуко изоляцию.
Сам вентилятор закрепил на силиконовые шайбы.
Тем самым снизил резонанс и гул на 50%
Сейчас приобрел программируемый таймер "реле времени"
Настрою так, что бы на ночь система отключалась и не гнала прохладный влажный воздух, да и не мешала лишними звуками, легкий гул днем все равно слышно.

5 комментариев:

  1. Из наблюдений. 1) запаха в квартире нет вообще 2) Не стояло бы сеток на окнах, в квартире было бы мух 100 за сутки), по три штуки как и вьются возле вытяжки 3) С магазинной рыбой, конкурировать может на ура по цене и качеству.

    ОтветитьУдалить
  2. Золотые руки и голова :) это надо же такое придумать да еще и сделать, респект хозяину такого сооружения !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилось, кстати корюшка вышла просто чудесная. За три дня готовая продукция, это для тех кто любит не сушеную рыбу, а вяленую. Для сушения надо больше времени использовать.

      Удалить
  3. Рецепт как её правильно мариновать подскажите пожалуйста . чтоб не пересолить но и не испортить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупаете, Корюшку Зубарь (Дальневосточная), свежемороженную, размер 25+. Разводите 1 кг соли на 10 литров воды и погружаете ее на 12 часов!!!! Все)! Соль буре елецкую каменную по 9 рублей, самая хорошая. Сушить надо от 50- до 70 % потерь!

      Удалить